FL Technics: авиакомпании стран СНГ ежегодно переплачивают до 20 млн. долларов за ремонт авиадвигателей


За последние несколько лет рынок технического обслуживания и ремонта воздушных судов претерпел значительные изменения. Если в 1980-х годах практически все авиакомпании самостоятельно занимались ремонтом авиационных двигателей, то сегодня более 50% авиаперевозчиков отдают предпочтение специализированным предприятиям по техническому обслуживанию.

Многие авиакомпании, имевшие ранее в своем составе базы ремонта двигателей, вывели их в отдельные предприятия, либо закрыли вовсе. Нередко выделенные предприятия становились независимыми игроками рынка, а иногда даже переживали создавшую их компанию, как это было в случае с Sabena – авиакомпания уже не существует, а ремонтное предприятие продолжает успешно развиваться. На рынке выделился отдельный сегмент предприятий по обслуживанию и ремонту двигателей.

За последнее десятилетие сама отрасль двигателестроения совершила большой шаг вперед. Если раньше межремонтный интервал авиационного двигателя ограничивался всего 1-3 годами (например, для двигателей модели CF6-50, JT8D, JT9D), то сегодня капитальный ремонт порой требуется только через 8-10 лет эксплуатации двигателя. Таким образом, авиаперевозчику, флот которого состоит из современных лайнеров, больше не требуется постоянно содержать в своем штате высококвалифицированный технический персонал, достаточно небольшой команды техников. Несомненно, для авиакомпании это большой плюс и значительное снижение издержек. Но рано или поздно двигатели нужно обслуживать, и в этом вопросе есть свои подводные камни.

Постоянно совершенствующиеся ремонтные технологии, наличие большого количества запасных частей и компонентов на вторичном рынке (как новых, так и бывших в употреблении) предлагают авиакомпаниям множество решений для уменьшения стоимости технического обслуживания. Однако нужно иметь достаточный опыт, чтобы грамотно оценить все эти предложения. Очень часто авиакомпании в момент отправки двигателя в ремонт не достаточно четко понимают стоимость ремонтных работ, а впоследствии бывают неприятно удивлены окончательным счетом. По нашим подсчетам авиакомпании стран СНГ, самостоятельно, без участия независимых экспертов, осуществляющие ремонт реактивных двигателей воздушных судов зарубежного производства, ежегодно теряют до 20 миллионов долларов США. Избежать таких значительных потерь можно, пользуясь услугами специализированных предприятий и независимых экспертов.

Читайте также  "Потребность рынка в услугах по ремонту двигателей существенно возросла"

Ремонт двигателя узкофюзеляжного пассажирского лайнера, к примеру, модели CFM56 или V2500, обойдется авиакомпании в среднем в 2,5 миллиона долларов США. Стоимость ремонта того же самого двигателя в случае, когда процессом ремонта управляют независимые эксперты, которые имеют больше возможностей для снижения расходов на ремонт самолетов и двигателей, на 300-600 тысяч долларов ниже, то есть дешевле примерно на 20%.

Эксперты специализированных предприятий по техническому обслуживанию обладают необходимыми знаниями и опытом и могут углубляться в сам ремонтный процесс, непрерывно сопровождая весь процесс ремонта. Они отлично знают предприятия по ремонту двигателей, их достоинства и недостатки и могут свободно выбирать поставщиков запасных частей и компании, ремонтирующие компоненты, формируя, таким образом, оптимальное предложение для клиента. Кроме того, управляя ремонтом большого количества двигателей, независимые организации могут обеспечить более низкую стоимость запчастей, ремонта компонентов, что позволяет существенно снизить стоимость ремонтных работ в целом, а также менять поставщиков, если их условия не удовлетворяют клиентов.

Философия ремонта и эксплуатации современных двигателей западного производства позволяет также осуществлять частичный ремонт двигателя и восстанавливать только некоторые его компоненты, основываясь на их реальном состоянии, без проведения полной разборки двигателя и капитального ремонта. Такой подход не противоречит договорам аренды самолетов и обязательствам перед финансовыми организациями. Независимые эксперты предлагают клиентам выполнить только те ремонтные работы, которые действительно необходимы для конкретного двигателя в соответствии с планом его дальнейшей эксплуатации в авиакомпании и условиями возврата самолета.

Авиационный рынок Восточной Европы и стран СНГ обладает большим потенциалом для развития. Спрос на авиаперевозки растет, авиакомпании расширяют и модернизируют флот. По нашим оценкам только в России на сегодняшний день эксплуатируется более 200 двигателей CFM56-3 (ими оборудованы самолеты типа Boeing 737 Classic), на обслуживание и ремонт которых ежегодно тратится более 80 миллионов долларов США.

Читайте также  Malaysia Airlines